Хакамада в лупе мал.gif (4276 bytes)Что делать?Хакамада в лупе мал.gif (4276 bytes)Прогноз на завтра.Хакамада в лупе мал.gif (4276 bytes)Про ТВ...
fieabnrdk.gif (7705 bytes)
Хакамада в роли...Ирина ХакамаДа

Я в кино снялась, я снялась в художественном фильме.

У меня роль на три секунды, на три предложения…

Но с кем? С Караченцевым!

КОРР.: А кого?

- Девочку-Леночку, а мой папа там - Волков.

КОРР: И чего же в три секунды произошло?

Ой, там три секунды такие! Главный герой - Караченцев падает в обморок над Леночкой-Хакамадой…

-А когда мы жить лучше станем?

- В каком смысле? Если совсем все хорошо, как на Западе, то это лет через 25, поколение. А если все-таки выйти на стабильный, потихонечку, полегонечку, перспективный рост, как, например, в Словакии, в Чехии, в Венгрии, то я думаю, что тогда лет через восемь заживем. Но при условии политической стабильности, и что выборы пройдут нормально, курс не будет кардинально изменен - тогда да. Если же нас будут потрясать политические революции, каждый раз будет все стоять на грани, то ли мы вверзнемся обратно, то тогда это оттянется еще на лет десять.

КОРР.: Надоело.Ирина Хакамада играет в куколки...

- Надо, чтобы надоело всем. Когда это надоедает всем и одновременно, необходим лидер, который консолидирует всех, и все будут решать одну задачу не личную, не собственную, а задачу государственную.

КОРР: Ну, по-моему, у нас такая задача уже есть. Государство, что называется, не то, что спасать, а как-то поднимать его надо, мы же на коленях все время. Причем мы не настолько плохо живем. На том же Западе, где благополучие, человек будет рад любой работе, при любом образовании.

- Психология у нас, конечно, отличается. У нас человек до сих пор живет в системе ложных ценностей. Если у него высшее образование, он считает трагедий в жизни, если он работает, например, в ресторане официантом. Хотя на Западе принято так, что если твоя квалификация не подходит, и тебе нужна работа, то соглашаются на любую работу и радуются, лишь бы только платили деньги.

КОРР.: Ждут и ищут

- Ждут и ищут. Второе: у нас люди психологически привыкли, что работу принесут, не умеют себя продавать, подавать, учиться всему на свете, чего только есть под рукой - всему учиться. Вот я биолог, и все, компьютер я не знаю, и знать не хочу! А нужно садиться и изучать, нужно изучать языки, все подряд, чтобы быть многопрофессиональным. На самом деле, наш народ ни в чем винить нельзя, он пережил глубокую трагедию, он пережил три поколения в системе, которая была комфортна. А сейчас все перевернулось. Дискомфорт появился там, где был комфорт, и наоборот комфорт появился там, где раньше был дискомфорт. И конечно адаптироваться ему очень тяжело. Поэтому я и говорю, что если мы хотим поставить себе срок, когда же мы будем жить как все цивилизованные страны, то это тоже очень долго: 25 лет…

Человек российский, он смотрит телевизор, особенно в регионах. Газет он уже читает меньше. Потому что, во-первых, это дорого, не все газеты доходят, и если телевизор начнет пропагандировать другое сознание, другой образ жизни, другой стиль, то постепенно это будет влиять. Я думаю, что он уже этим занимается телевизор, но немножко в сторону катастрофы. А вещей на самом деле в регионах, сюжетов куча. В Иванове молодой человек рассказывал, как он делал вот свое маленькое пиццу-кафе. Это не пицца-хат, это пицца - его. У него, оказывается, дед и прадед были купцами, и он к родословной гильдии купцов относится. Он герб повесил свой, фамилия с вензелями выписана. Такое молодежное кафе, причем, у него комплекс: у него маленький пивной бар, а затем на солнышке наверху детское кафе, внизу пивной бар. Днем родители с детьми приходят, и просто обыкновенный маленький дешевый ресторанчик, чтобы там просто быстро поесть. И все основано на пицце, которую он по своему рецепту печет. Вот он мне рассказывал всю историю как он вставал:, как он делал это бизнес, сколько он всего прошел, и все равно он полон энергии, хотя вещи рассказывал страшные… Удивительных вещей куча по всей России… Но вот никто не хочет этим заниматься, проще сказать, что в очередной раз кого-то убили, зарезали…

КОРР.: Кровь со льдом,

- Вообще если телевизор смотреть с утра до вечера, то остается только открыть окно и вылететь туда, потому что страшно выходить даже на улицу. И даже можно и не дергаться, не начинать работать! Посмотришь телевизор, и по информации понятно, что инфляция, девальвация, стагнация… Хана всему, и до свидания…

Чем, несмотря на все эти страшные события, чем впоследствии будет хорош этот кризис? Надеюсь, что после него, наконец, неолитические элиты, и прежде всего правительство, поймут, что больше топить челноков, маленькие предприятия, средние предприятия, которые занимаются производством, нельзя. Что, наконец, только через этот сектор и можно глядеть в будущее. Если опять о него будут вытирать ноги, значит мы еще получим очередное какое-то развитие, и потом дикие кризисы.

И в этом плане я ужасно разочарована во всех наших рыночниках-демократах, которые упорно смеялись над этим сектором. Приняв вот эти решения 17-го августа, на самом деле убили прежде всего , добили окончательно последнюю надежду власти - средний класс. Потому что 17-го августа, как только государство отказалось от своих внутренних и внешних обязательств и одновременно удешевило рубль, фактически девальвировало, плюс куча заявлений Центробанка, противоречащих друг другу привели к тому, что прежде всего обрушилась расчетная система, о чем никто не говорит.

Сейчас нужно, просто вот буквально сейчас восстанавливать систему расчетов. В чем проблема? Не только в дефиците, на самом деле есть контракты уже оплаченные, и есть товары уже поставленные. Но никто не доверяет платежной системе, расчетная система рухнула. Мы об этом предупреждали, мы слали бумаги и в Центробанк и везде о том, что сейчас срочно нужно восстанавливать эту систему, допустим, через почту. Почта проводила раньше платежные операции, да было, сейчас можно это восстанавливать. Она никак не связана с существующей банковской системой. Через малые и средние банки, у которых не было ГКО, у которых не было валютных форвардов. Так называемые рассчетно-кассовые маленькие банки, которые до сих пор, между прочим, работают. Если между ними создавать региональные пулы, а по этому пути сейчас идут многие регионы, области, и в том числе и Москва, то можно обеспечить внутренние расчеты по поставкам. И восстановить таким образом рынок.

Ири3.gif (1947 bytes)Сейчас тем предпринимателям, которые умеют работать с долгами, им нужно сейчас проводить схемы взаимных зачетов по долгам. Раз нет денег, значит пытаться заниматься товарообменом. Те, кто напрямую зависели от иностранных партнеров, тем нужно сидеть тихо и ждать. Сократить штат, сократить зарплаты, попытаться уговорить людей, все равно им деться некуда, безработица, поработать какое-то время бесплатно, и ждать, когда утихомириться ситуация, потому что тут же как только платежную систему восстановим, тут же пойдут договоры.

Маленьким предприятиям, которые работают с населением, они сейчас в наиболее выгодном положении: все равно всем надо стричься, и у врача нужно починить зубы. То есть они работают с теми деньгами, которые у населения если есть, они готовы тратить на эти услуги. У них есть шанс перехватить сейчас клиентуру у богатых западных фирм. Вот теперь эти маленькие сервисные предприятия, за счет демпинга, могут привлечь клиентуру, и заработать деньги на оборотах. Т.е. на самом деле можно вот в этих условиях работать. Самое сложное - это торговые предприятия, которые оказались в условиях отсутствия платежной системы просто без товара. На самом деле, для них ситуация выгодная: они меняют, ценники, они повышают цены, и они только на этой беде зарабатывают. А если бы расчетная система была восстановлена, то предложение товаров увеличились бы, цены немножко понизились, и ажиотаж у населения тоже спал. Потому что люди психологически идут по следующему принципу. Когда они приходят в магазин, и видят, что очереди нет, а масло стоит, они его не беру. Как только они видят, что масла нет, прилавок пустой, они несутся в другой магазин, и сметают оставшееся. Поэтому очень важно, чтобы на прилавках все стояло. Пусть даже по высоким ценам, но все стояло... Такой шок уже был однажды, были высокие цены, люди ничего не брали, потом постепенно стали брать, потому что начали зарабатывать деньги.

КОРР.: Мы не пропадем? Мы не пропадем же?

- Если мы не будем; все паниковать и впадать в психический синдром, что мы можем накупить там муки на месяц и прожить, то мы не пропадем. Если мы не будем поддаваться озлоблению, панике, психозу, то мы выживем. Страна, в общем-то, мудрая, и народ нас очень добрый и мудрый. Конечно, его терпение так испытывать нельзя; но в принципе, если мы возьмем себя в руки, мы все вместе не пропадем. Но все вместе. И зря депутаты надеются, что они выживут в своем отдельном государстве.

ХакамадаКОРР.: Выше нос?

- Да, да. Выше. Пожалуй…

Путь наверх. Жми!

Беседовал журналист Константин РЕВЕНКО


[ Хакамада ] Бюллетень ИЭА ] Мытарь ] Карта рынков ] Проблемы глобализации ] Заполни и спи... ] Воплощение! ]
Деньги в Интернете ] Деловой клуб ] Черный Ящик ] Вижу такъ ] Прогнозы, слухи... ] Чтиво... ] Виртуалка ]

 

Здесь был Сусанин

Золотой УРЛ

MAFIA's Top100 Aport Ranker