Деньги в Интернете ] Деловой клуб ] Черный Ящик ] Вижу такъ ] Прогнозы, слухи... ] Чтиво... ] Виртуалка ]

Home ] Up ] Астробиология ] Всемирный потоп ] Машина  Времени ] Загадки Земли ] Живая Земля ] Радиопередачи ] Мантры и мудры ] [ Стена ] SETI ] За грибами! Карта ] Деза ХХ ]

Защитная стена вокруг Москвы. Была?..

 

Игорь ЯНИЦКИЙ, руководитель Центра инструментальных наблюдений за окружающей средой

В 1976 году Лаборатория гелиометрических исследований Всесоюзного НИИ минерального сырья получила секретный приказ. Он обязывал заняться прогнозом землетрясений. Наш институт тогда был строго засекречен, ведь с 1943 года являлся головным по обеспечению урановой рудой атомной программы.

     Но поскольку конфронтация США и СССР начала ослабевать — и те, и другие имели уже по несколько сотен атомных и ядерных боеголовок, — через ЮНЕСКО начали реализовываться совместные программы, направленные, так сказать, на общий научно-технический прогресс. Одной из таких программ и стала попытка реализовать задачи прогноза землетрясении.

     У специалистов США, Японии, Китая, СССР и других стран была тогда полная уверенность, что физика очага и механизм землетрясений абсолютно известны и определяются локальными перенапряжениями в земной коре. Оставалось вроде бы только уточнить детали. Чтобы поставить эту "последнюю точку", опорный полигон "Чамша Пойен» на 75-м километре Памирского тракта в Таджикистане был оборудован комплексом уникальной аппаратуры. Подобных измерительных комплексов не было ни у американцев, ни у японцев.

    Но вот что вскоре произошло, Понадобилось всего два года, чтобы статистически достоверно показать: физика очага и механизм землетрясений абсолютно не такие, как хотелось бы многим. А искомых предвестников землетрясений нет вообще. Разумеется, руководство института было в шоке. Но и отрицать полученный результат не смог никто.

    С тех пор за два десятилетия произошло много разрушительных землетрясений, и- ни одного корректного прогноза! Почему? Да потому, что Земля совсем не такая, как мы учили в школе. Она не просто механическая система, а высокоорганизованная, предельно энергонасыщенная сущность. Земля более похожа на униполярный электромотор, попеременно работающий в режиме магнитно-гидродинамического генератора. И весь режим ее работы определяется внешними (космическими) первоисточниками, "завязанными" на наше собственное поведение.

     В последние годы нам пришлось пристально наблюдать за ситуацией в Москве, отслеживать происходившие здесь и в других местах крупные технологические катастрофы и социальные конфликты. Удивлял отнюдь не случайный характер происходящего. Еще больше озадачивала высокая организация развития экстремальных процессов, когда мощное многофакторное и кумулятивное воздействие рвало в прямом и переносном смысле самые слабо защищенные звенья любых технологических систем, будь то самолеты, корабли, поезда, трубопроводы, заводы и прочее. Разумеется, самым поучительным стал взрыв Чернобыльской АЭС. В Москве же отслеживались необычные взрывы новых магистральных тепло- и водопроводов, обрушения зданий и т. п.

    И вдруг, после 30 октября 1988 года, в Москве установился геодинамический штиль — приборы стали писать совсем другие, почти что прямые линии. Над Москвой перестали ходить "нормальные" фронты, грохотать привычные грозы. Заметно снизился ранг характерных для столицы технологических аварий. Через год удалось отрисовать статистическую карту аномальных метеопроцессов для Московского региона (график № 1). Оказалось, что Москва расположена в сопряжении двух трансконтинентальных систем разломов. Изолинии с числом аномальных случаев от единицы до десяти выделяют контур нулевой зоны, почти точно совпадающей с Московской областью. С тех пор внутри этого контура ни одного аномального случая не было.

    Всех, разумеется, интересовал главный вопрос: сколько же защитная «стена» продержится? С одной стороны, штиль — это, безусловно, хорошо. Но с другой... В геофизике известно правило накопления глубинной энергии во времени. К тому же без периодической «встряски» все конструкции как бы «ржавеют», а стимула для их упрочения в условиях штиля нет. Настораживали также появившиеся микроудары как отзвуки усиления грозных природных катаклизмов в Индии, Китае, США.

     И вот грянуло: вначале аномальный процесс блуждал на подступах Москвы. Метеорологи нервничали, давали несбывавшиеся предупреждения о ветре, грозах, граде. У них сейчас не лучшее положение — сеть метеостанций из-за отсутствия средств, предельно ослаблена. И потому сказать, когда вихрь рванет к Москве, было крайне сложно. Его подготовку к «последнему броску» вечером 20 июня обозначил удивительный закат: кроваво-красные лучи Солнца долго висели над головой, теряясь где-то в высотах ионосферы.

   Поскольку у нас в центре тоже давно нет наблюдательной сети и приборы работают не в «дежурном» режиме, мы смогли оценить произошедшее только на следующий день. Вот что зарегистрировала аппаратура (график № 2). Это уже не микрогравитационный удар, а значительная по интенсивности аномалия с высокими градиентами вариаций атмосферного давления.

   По терминологии японского метеоролога А.Фудзиты, это смертельный для авиации «вертикальный атмосферный взрыв». Максимум возмущения для центра Москвы с точностью до минут приходится на полночь. В этот момент прибор зарегистрировал самые высокие частоты колебаний, лишь чуть-чуть не доходившие до частот обычных землетрясений.

   Можно только порадоваться, что достаточно мощный природный процесс не перешел в форму землетрясения, для чего ему немного не хватило энергии. Хорошо также, что все это происходило ночью, а не днем, когда дополнительная энергия солнечной радиации преобразовала бы наблюдавшиеся кое-где микросмерчи в настоящий разгул стихий.

    Но более всего надо подумать о первопричинах события, которое с позиций экспериментальной физики невозможно объяснить как простой природный процесс.

Home ] Up ] Астробиология ] Всемирный потоп ] Машина  Времени ] Загадки Земли ] Живая Земля ] Радиопередачи ] Мантры и мудры ] [ Стена ] SETI ] За грибами! Карта ] Деза ХХ ]

Деньги в Интернете ] Деловой клуб ] Черный Ящик ] Вижу такъ ] Прогнозы, слухи... ] Чтиво... ] Виртуалка ]

 

Здесь был Сусанин

Золотой УРЛ

MAFIA's Top100 Aport Ranker