Д. ВОДХЕМС.

"ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ"

Глава вторая...

 

***

    Что про него известно? — Приехал откуда-то из восточных штатов. Вы знаете Вокскенси, который работает с наркотиками? Так он его знает.— Сеффен, совсем трезвый, крутил в пальцах гинею.— Мелкий жулик. Одно время Брэккер и его ребята как-то его использовали — вроде брали шофером в некоторых операциях.— Гинея взлетела в воздух и упала на ладонь.— Мелочишка. Но теперь он вроде бы работает в одиночку. И на жизнь не жалуется.

— Да, да,— задумчиво сказал мистер Чиано.— Очень любопытно... Золотые монеты, э?

— У него дома их целая сумка, штук двести, не меньше. И хвастает, будто в любую минуту еще достанет, сколько хочет.

— Он что, отыскал старый клад?

— Не знаю. Чуть начнешь его расспрашивать, он втягивает рожки.— Сеффен снова подбросил монету и поймал ее.— Что-то за этим есть. Я нутром чую. Он говорит: никакой уголовщины. Легче легкого, говорит. Леденец у младенца отнять — и то труднее, И чуть не помер со смеху.

Мистер Чиано пригладил мизинцем бровь.— Интересно.

Он протянул руку, и Сеффен положил гинею ему на ладонь. Мистер Чиано покатал ее между пальцами.

— Очень интересно. Я думаю, нам следует поговорить с мистером Гэнси более официально, э? Обсудить его внезапное богатство и... и проверить! не открываются ли какие-нибудь возможности для выгодного помещения капитала.

                                                                                ***

    Элсуику Гэнси не слишком нравились два хмурых субъекта, которые стояли у него за плечами. Не нравилась ему и перемена, которая произошла с его другом Сеффеном. И уж совсем не нравилась ему необходимость беседовать с мистером Чиано. Короче говоря, ему очень-очень не нравилось положение, в которое он попал.

— Нам просто любопытно, мистер Гэнси, любопытно, и больше ничего.— Мистер Чиано был само добродушие.

На лбу Гэнси выступил пот. Только этого не хватало! Надо же было так распустить язык! И вот им заинтересовались профессионалы.

— Это так, ничего,— пробормотал он.— Приработок. Ну, на карманные расходы. Только и всего.

— Ах, так...— Мистер Чиано обрезал сигару, и Сеффен подставил ему зажженную зажигалку.— Вот и мы всегда ищем приработка. Что-нибудь новенькое.— Дым кольцами завивался кверху.— Не исключено, что мы можем вам поспособствовать. У нас есть связи, каналы. Если вы наткнулись на что-нибудь стоящее, мы поможем вам извлечь из этого все что возможно. Вы поняли?

     Гэнси потер мокрые ладони.

— Это просто так. Мне просто... повезло чуточку. Вот и все. Я же... Я ж и не богат вовсе. Ну, пофорсил немножко. Хотелось раз в жизни пожить широко, по-настоящему.

— Ах, так...—Мистер Чиано пыхнул сигарой и высыпал на стол содержимое небольшой сумки.—Откуда они у вас?

    Гэнси расстегнул воротник.

— Это... наследство. Одна моя тетя умерла и оставила мне их.

— А! — Мистер Чиано потыкал пальцем в сверкающую кучку.— Английские монеты чеканки начала семнадцатого века. И в очень хорошем состоянии.— Сквозь завесу сигарного дыма его глаза впились в бегающие глазки его собеседника.— Откуда они у вас, мистер Гэнси?

— Я же... Я же сказал вам. Я...— Гэнси посмотрел вверх, налево, направо, на Сеффена и снова на мистера Чиано. Ничего утешительного он не увидел. Это были люди не его калибра. Он здорово промахнулся с Сеффеном. А может быть... Гэнси судорожно вздохнул. Пожалуй, он вляпался. И так и эдак — вляпался.

— Мы хотим знать правду, мистер Гэнси.— Мистер Чиано улыбнулся.— Вы можете нам довериться. Мы все сохраним в глубочайшей тайне.

— Я...— По лицу Гэнси градом катился пот. Он все на свете отдал бы, лишь бы оказаться где-нибудь в другом месте.— Я не могу. Это... это секрет.— Слова его прозвучали на редкость неубедительно.

— Мистер Гэнси, я занятой человек. Не заставляйте меня напрасно тратить время. Вы открыли какой-то источник старинных золотых монет. И это меня очень интересует. Я хочу их купить и дам вам хорошую цену, но мне нужно знать, с кем я имею дело и насколько вы надежны. Другими словами...— Он наклонился вперед и рявкнул: — Это золото подмочено?

— Да ничего подобного! — вскрикнул Гэнси.— Тут совсем...

     Он умолк. И зачем только он в это ввязался? Но теперь уже поздно идти на попятный. Гэнси вытащил носовой платок и утер лицо.

— Тут все законно, ей-богу!

— Не сняты с затонувшего корабля? Не украдены из музея? Из сейфа? У какой-нибудь милой старушки, которую вы обвели вокруг пальца?

— Да нет же! Тут и комар носу не подточит. И проследить ничего нельзя.

— Так где же выих достали? Нашли? Выкопали где-нибудь?

— Да нет же! Ну, послушайте! — умоляюще воззвал Гэнси.— Вы совсем не то думаете. Всего горстка монет, которые... Я... я их коллекционирую, уже много лет.

— По словам Сеффена, вы заявляли, что знаете, где их еще много. А коллекционер не разбрасывает горстями монеты, даже когда пьян. Так или иначе, а вы будете с нами сотрудничать, мистер Гэнси.— Тон мистера Чиано стал таким угрожающим, что Гэнси вздрогнул.— Мне кажется, для вас было бы лучше работать с нами, а не против нас. Те, кто испытывает наше терпение, живут недолго и довольно мучительно.

       И Гэнси понял, что у него нет выбора. Он облизнул губы. Сам виноват! Придется им сказать: никуда не денешься. Другого правдоподобного объяснения у него не было. И хотя это походило на бредни, но все-таки...

— Ладно, я вам скажу, — пробормотал Гэнси.— Но вы же не поверите. Понимаете, есть один тип, и...

***

Home ] Конец Света... ] Время-деньги ] Машина времени ][ Глава 2 ] Глава 3 ] Глава 4 ] Глава 5 ]

 

Здесь был Сусанин

Золотой УРЛ

MAFIA's Top100 Aport Ranker