Мытарь - журнал о подати.

Журнал о подати.

Приложение к передаче "Деловой клуб" Радио Россииnew4.gif (943 bytes)31.01.02

Кошмар в парной...

Крыша протекла...

Пропало золотишко.

Стройка века.

 

Кошмар в парной...

Служба по борьбе с организованной преступностью Центрального административного округа Москвы начала проверку... сауны, расположенной в самом центре столицы. Помывочное заведение находится в помещении магазина с которым у ревнителей чистоты заключен договор субаренды. Правда самого договора и других документов о регистрации заведения и бухгалтерской отчетности налоговые полицейские найти так и не смогли, директор некоммерческого сотрудничества клуб «Пальма», таково название купального заведения, господин Удальцов (фамилия изменена) так и не нашел времени или не захотел приехать на место проверки. Но напрасно, повестка для его необходимого прибытия в Управление налоговой полиции по ЦАО, чтобы разобраться со всеми изъятыми бумагами, которые удалось отыскать налоговикам, была вручена его сыну - банщику клуба. Правда отпрыск директора свое причастие к деятельности клуба отрицал, говоря, что попал в сауну совершенно случайно откликнувшись на просьбу отца «подежурить».

Что же такое «некоммерческое сотрудничество» и должна объяснить проводимая проверка, т.к. даже опытные оперативники, начавшие ее столкнулись с данной обривиатурой впервые. Одно можно сказать совершенно определенно, доход данное некоммерческое предприятие приносит, это очевидно, т.к. один час времяпрепровождения в этом парильном заведении оценивается в 50 долларов США. А такие услуги, как массаж, бильярд, холодные закуски, горячее, напитки, в том числе и горячительные, а также прочие развлечения имеют совершенно другой прейскурант. А вот как производятся расчеты, при полном отсутствии контрольно-кассового аппарата, и предстоит выяснить. Проверка только начинается и о ее результатах мы обязательно сообщим дополнительно.

Пресс-служба УФСНП России по г. Москве.

Туз с гербом мал 2к.gif (2092 bytes)

«Крыша» протекла...

Следователь налоговой полиции - профессия мужественная.

WWWидишь свет в конце туннеля? Заплати!Из чего складывается работа следователя? По фильмам и книгам мы привыкли "рисовать" себе портрет некоего героя-супермена, лихо крушащего на пути торжества правосудия все препоны и преграды. Погони и схватки, засады и обыски, допросы и очные ставки... Конечно, и такое встречается в нелегкой сыскной службе, но главным все же является непреложное знание Закона и умение применить его на практике, способность к анализу и выбору правильной линии расследования преступления. Хотя... бывают и непредвиденные обстоятельства.

...Следственной службой Управления УФСНП РФ по г. Москве по Центральному Административному Округу весной 1998 г. было возбуждено уголовное дело в отношении фирмы, "страдающей склерозом" в части своих обязанностей платить налоги. Название фирмы и фамилию действующего лица мы, к сожалению, назвать пока не можем, т.к. следствие еще не закончено и «процесс идет» I полным ходом.

Следственные действия - это вам не реформы, сами понимаете. Они устанавливают жесткие рамки его проведения и требует конечного результата, который потом и рассматривается в суде. Кстати сказать, Уголовно-процессуальный кодекс, принятый еще в далеком 1963 году при еще одном приснопамятном реформаторе - Никите Сергеевиче, в отличии от УК, реформаторству не подвергался.

Но вернемся к нашему повествованию.... Итак, шла обычная, так сказать, рутинная следственная работа, которую возглавила одна милая и молодая женщина. В налоговой полиции, к слову сказать, женщины-следователи - явление отнюдь не уникальное.

Так вот, в ходе следственных действий возникла необходимость снять показания с одного из свидетелей, проходящего по делу. И в силу обстоятельств следователю пришлось выехать по заранее достигнутой договоренности на квартиру к некоей женщине, гражданке сразу двух государств. Приехав по указанному адресу, наша сыщица собиралась снять показания с жительницы побережья Великих Озер, гостящей у нас "по бизнесу", оформить их и ехать назад на свое "рабочее место".

...Мило встретив должностное лицо, хозяйка попросила подождать ее прихода своего адвоката и начать разговор уже в его присутствии. Ну что ж, это вполне нормальное право свидетеля и, ничего не подозревающая следователь, без лишних вопросов на это согласилась. Вскоре появился и адвокат  и тут, по словам нашей героини-следователя, началось самое интересное.

...В дверях возникла фигура высоченного широкоплечего мужчины с далеко не приветливым лицом и явно не "адвокатским" на нем выражением. А набор фраз, полившийся из него, как из "одесского фонтана", можно было смело отнести к шедеврам бандитского фольклора. Самые понятные из "шедевров" были слова: "слышь", «ты» и «пошла». Для подкрепления своих "адвокатских" доводов, детина весьма "красноречиво" потрясял перед лицом налоговой сыщицы своим (как потом выяснилось) табельным "Макаровым".

Насмерть перепуганная следовательша после такого общения с "коллегой по Закону" помышляла лишь об одном - как бы скорее отбыть "по месту службы". После «проделанной работы» «адвокат», слава Богу, «отпустил» представителя следственного органа восвояси с напутствием "не трогать свидетеля и фирму" и передать всем своим начальникам эту его «просьбу». О том, что следователь эту «просьбу» не преминул выполнить, говорить, думаю, не надо.

Ну, а дальше к следственной работе подключиолась и работа ССБ - Службы Собственной Безопасности столичной налоговой полиции. Как это делается, и что это за работа, в открытой печати, говорить не принято. Скажем лишь о том, что ее результатом стало выявление не в меру ретивого "юриста-адвоката". Любопытно, что им оказался представитель одной из государственных структур, которая, как и налоговая полиция, осуществляет свою деятельность в рамках Закона об оперативно-розыскной деятельности. Название этой организации мы, по понятным причинам, называть не будем. Но понятие «крыши», которое в наше время трансформировалось совсем не в то, что мы привыкли понимать под этим словом, занимает в сфере коммерческой деятельности не последнее место...

Пользуясь случаем, хотелось бы предупредить не в меру предприимчивых и алчных коллег из силовых структур - не играйте с огнем, имейте в виду, что уголовная ответственность за «крышевание» еще не отменена!

Уголовное дело, между тем, продолжается, следователь от пережитого стресса немного "отошла" и продолжает работу. Пожелаем же ей успехов и, как это не парадоксально, мужества в нелегкой сыскарской службе...

Георгий Азовский, пресс-служба УФСНП РФ по г. Москве

Сотрудники Службы налоговой полиции по Юго-западному административному округу столицы «накрыли» ювелирный магазин работавший больше года не только без предоставления бухгалтерской отчетности в налоговые органы, но и с банковским счетом заблокированным налоговой инспекцией . При этом фирма ЗАО « Карлан», которой принадлежит указанный магазин умудрилась получить лицензию на право торговли драгоценными металлами на 1998-99 г., тогда как последняя отчетность была подана за девять месяцев 1996 г., а в 1997 г. счета ЗАО «Карлан» были заблокированы.

Как и предполагалась, накладных на ювелирные изделия обнаружено не было. Также не было документов на кассовый аппарат, находящийся в торговом зале. Всего, согласно ценникам, в торговом зале было обнаружено около полутора тысяч ювелирных изделий на общую сумму более двух с половиной миллионов рублей. Директором ЗАО «Карлан» оказался Карелин Андрей Алексеевич, который не смог объяснить причину указанных нарушений, а также подтвердил, что инкассация в магазине не проводилась и деньги в банк не сдавались, что дает основания предполагать, что в магазине имел место незаконный оборот наличных денежных средств («черный нал»). В настоящий момент проводится документальная проверка деятельности ЗАО «Карлан».

 

ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ?

"Делиться надо!"Возникли бы у вас, уважаемый читатель, резонные вопросы, если в корешке квитанции за услуги или работы, указывается их реальная стоимость, а в самой квитанции, остающейся у исполнителей заказа, пишется сумма в десятки раз меньшая? Думаю, что да. Возникали они и у клиентов некоей зеленоградской строительной ассоциации, назовем ее условно "Зодиак", проводившей эту немудреную двойную бухгалтерию. Однако руководитель "Зодиака" - господин Зенкевич (фамилия в интересах следствия изменена) спешил объяснить непонятливым, что это дело "обоюдовыгодное". "Поймите, - убеждал он заказчиков, - мы будем платить меньшие налоги (знаете, конечно, какие они в России обременительные), а соответственно, у нас останется больше оборотных средств, и мы быстрее и качественнее выполним ваш заказ!" Язык у "героя" нашего небольшого повествования - бывшего преподавателя вуза - был, что называется" "подвешен", его внешний облик прямо-таки "светился" доверительностью и "поповской" благообразностью. Поэтому, своих клиентов, "зодиаковский" гендир, как правило "убалтывал"...

Но устные договоренности с располагающим к себе Зенкевичем, увы, не явились гарантиями для многих заказчиков. Строительство гаражей, садовых и дачных домиков, коттеджей затягивалось, а построенные "объекты" подчас совсем не устраивали заказчиков, которые даже отказывались подписывать акты о приемке-сдачи работ. Появились недовольные, требовавшие назад свои деньги. "Нет денег, -разводил руками "благообразный" Зенкевич, - сами знаете, какая была в стране инфляция - она их и съела! Но, если вы еще доплатите или подождете, мы обязательно выполним свои обязательства. Я вам -живой гарант! Я же не мошенник какой-то, никуда не бегу..." Правда тем недовольным клиентам, у кого была возможность "надавить" на "зодиаковского" гендира, деньги все же возвращались, а на "лохов" через некие дружественные "структуры" стало оказываться "контрдавление", вплоть до физических угроз... "Простым смертным" не оставалось ничего иного, как искать защиты и справедливости у правоохранительных органов.

Таким образом, осенью 1996 г. ассоциация "Зодиак" и ее генеральный директор попали в "разработку" Зеленоградского горотдела московской налоговой полиции. По оперативной информации выяснилось, что Зенкевич начал заниматься предпринимательской деятельностью еще в далеком 1989 г. Но "научно-технические" изыски зенкевических кооперативов, а затем и фирм, по всей очевидности, больших дивидендов их организатору не принесли, и с 1993 г. наш "герой", по-капиталистически следуя конъюнктуре рынка, решил круто изменить профиль бизнеса. Под вывеской ассоциации "Зодиак" "собралось" несколько фирм, (в каждой в числе учредителей числился г-н Зенкевич), которые были призваны "попытать капиталистического счастья" на ниве строительства. Нужно отдать должное предпринимательской хватке Зенкевича, направление бизнеса было выбрано верное. Деньги у населения тогда еще были, народ повсеместно начал "строиться", да и наш "герой" не стал гнаться за супербогатыми заказчиками. "Его" клиентами стали граждане с малым и средним достатком, а, соответственно, на многоэтажные особняки с мансардами не претендовали. Плюс в больших количествах в наших местах появилась и дешевая рабочая сила из "незалежных" республик бывшего СССР, готовая работать и за 100 долларов в месяц, которым можно платить зарплату безо всяких там ведомостей, а можно и... вообще не платить, ведь предложение, как говорится, все равно превышает спрос!

Бывший преподаватель вуза "по-научному" подошел и к рекламе своего детища. К "делу" были привлечены и центральная пресса, и местное телевидение, и рекламные щиты... И клиент "пошел". Пик строительства пришелся на 1994-95 гг. Все бы хорошо в бизнесе Зенкевич, да вот, все как-то "забывали" его предприятия Предоставлять отчетность в налоговые органы, а также вести элементарный бухгалтерский учет. А после спада "дела" в 1996 г. и появлением "головной боли" в виде "недовольных" и вовсе стало не до того... Словом, у налоговых полицейских набралось достаточно оснований для того, чтобы познакомиться с г-ном Зенкевичем лично, и весной 1997 г. они пожаловали в "Зодиак" с проверкой.

Проверка полностью подтвердила оперативную информацию о "двойной бухгалтерии" и выявила еще целый ряд налоговых нарушений. Под вывеской ассоциации работало сразу несколько фирм, которые периодически меняли одну-другую для пущего мудрежа с налогами. У одной из них, так сказать, действующей, к тому же оказалась просроченной лицензия на строительство...

По результатам проверки было возбуждено уголовное дело в рамках ст. 199 УК РФ, поэтому, пока ведется следствие, мы, к сожалению, не можем указать истинное название строительной ассоциации, а также назвать настоящее имя ее генерального директора. Однако, если среди читателей найдутся такие, кто "узнал" нашего "героя" и пострадал от его действий, они смело могут позвонить по телефону секретаря Зеленоградского горотдела: 535-12-59. Вас непременно соединят со следственным отделом.

Не спится? Ваша карта бита!М. Остоженский, пресс-служба УФСНП РФ по г. МосквеЗаплати и спи себе...

  Home ] Деньги в Интернете ] Деловой клуб ] Черный Ящик ] Вижу такъ ] Прогнозы, слухи... ] Чтиво... ] Виртуалка ]

 

Здесь был Сусанин

Золотой УРЛ

MAFIA's Top100 Aport Ranker